В наши дни многие предпочитают привычной кухне восточную, приобщаясь к культуре употребления экзотической пищи. У новичков возникает сложность, как ухитриться и правильно есть роллы и суши двумя тоненькими палочками.
Если обратить внимание, то суши имеют специальную форму, которая позволяет съесть одну штучку за раз. Если обратиться к нормам восточного этикета, то можно облегчить эту участь мужчинам, которым разрешается прием пищи руками. Женщины, увы, должны есть только при помощи палочек-выручалочек. Сегодня во многих российских ресторанах суши заказать можно с обычным столовым прибором.
Перед едой принято подавать маленькое влажное полотенце – ошибори. Это ошибори используется не только в целях личной гигиены, но и как символ очищения. В японской культуре считается, что этот обряд снимает негативную энергию, настраивая на прием еды. Стоит заметить, что использованное ошибори следует так же сворачивать в трубочку.
Обязательный «аксессуар» к японским блюдам, который подается или уже присутствует на столе, это соевый соус. Суши обмакивается в соус, налитый в специалььную небольшую емкость, не полностью, затем съедается. В зависимости от вида суши обмакивается та или иная сторона блюда.
Основа любого суши – рис, подверженный распаданию, если его долго держать в жидкости. Поэтому не нужно долго держать суши в соусе, иначе возникнут сложности.
Васади – весьма острая приправа зеленого цвета. Японцы добавляют ее в соус, получая тонкий пряный вкус. Иногда васаби в небольших количествах кладут прямо на суши. В любом случае нужно знать меру, особенно тем, кто ценит умеренную остроту специй.
Имбирь маринованный присутствует практически во всех блюдах кроме десертных. Он используется для дезинфекции и придания свежести полости рта, позволяя оценить по достоинству каждое новое блюдо.