Суперкомпьютер «Михайло Васильевич»: самая мощная вычислительная установка в СНГ (фото разработчиков).
Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М. В. Ломоносова (НИВЦ МГУ) и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН (МСЦ РАН) представили сегодня 14-ю редакцию рейтинга мощнейших вычислительных систем СНГ.
Суммарная производительность суперкомпьютеров, вошедших в список Топ-50, на тесте Linpack за полгода выросла с 1 098 до 1 411 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). А суммарная пиковая производительность вплотную приблизилась к 2 000 терафлопсам.
Первую строку рейтинга по-прежнему удерживает комплекс «Ломоносов» компании «Т-Платформы», который за одну секунду выполняет до 397,1 трлн операций с плавающей запятой.
На втором месте списка остался суперкомпьютер Hewlett-Packard Cluster Platform 3000 BL2x220, установленный в РНЦ «Курчатовский институт», с производительностью на тесте Linpack в 101,2 терафлопса.
Замыкает тройку новичок — система «СКИФ-Аврора», смонтированная в Южно-Уральском государственном университете. Её производительность — около 100 терафлопсов.
Самый «слабый» представитель рейтинга обладает быстродействием в 3,75 терафлопса. Из 50 суперкомпьютеров списка 44 используют процессоры Intel, пять — чипы AMD, а один — IBM. Любопытно, что в мартовский рейтинг Топ-50 впервые попали гибридные системы, использующие мощности графических процессоров.
Количество суперкомпьютеров, работающих на благо родных науки и образования, выросло с 28 до 30; на конкретные прикладные исследования ориентированы пять машин из списка; в промышленности трудятся шесть систем.
С полным рейтингом Топ-50 можно ознакомиться здесь.