Безопасность компьютера при работе в Интернете зависит от множества факторов, но если придерживаться нескольких основных правил, можно во многом обезопасить свой компьютер.
Обеспечивайте безопасность браузера. Всегда следите за свежими обновлениями своего браузера, ведь они часто не только дополняют функционал, но и закрывают уязвимости предыдущих версий, через которые вирусы могли проникать на компьютер.
Следите за обновлениями операционной системы. Любые обновления для операционной системы могут содержать не только дополнительный функционал, но и устранять уязвимости, через которые вирусы проникают в ОС.
Установите и настройте антивирус. Если в системе установлен и включен антивирус — работать в ней безопаснее, чем при его отсутствии. Для большинства современных антивирусов критически важными являются обновления и доступ к Интернету, без этого эффективность их защиты быстро снижается. Про то, какие бесплатные антивирусные программы использовать, можно прочитать здесь.
Включите и настройте файрволл. Правильно настроенный файрволл, в котором разрешена только та сетевая активность, в которой есть необходимость, снизит риск заражения, ведь сетевые вирусы часто проникают в не через браузер, а через уязвимости в сетевых сервисах ОС.
Работать под учетной записью с ограниченными правами существенно безопаснее, чем под учетной записью системного администратора. Это снижает риск заражения.
Не выбирайте простые пароли (например, 123456, qwerty, 1qaz2wsx, !@#$%^ и т. д.) для своих учетных записей. Желательно, чтобы пароль содержал цифры, буквы и специальные символы (например, !#$%^{}[]":|), а также имел длину не менее чем 8 символов.
Безопасность граничит с надёжностью — делайте резервные копии наиболее ценных для вас данных, т.к. вредоносные программы могут блокировать доступ к системе, шифровать данные на дисках, а иногда и безвозвратно их уничтожать.
Казалось бы, cистема с минимальными настройками безопасности (с отключенным файрволлом, отсутствующим антивирусом, без свежих обновлений) «не мешает» пользователю ограничениями, вопросами, необходимостью дополнительных подтверждений и действий.
Но за такое «удобство» неизбежно приходится расплачиваться сбоями, простоями и потерей данных в самый неподходящий для этого момент. Кроме того, из заражённой системы злоумышленники могут украсть ценную информацию (например, учётные данные платёжных систем или систем удалённого доступа), обманывать и шантажировать её владельца разными способами, рассылать от его имени спам и использовать его систему, чтобы заражать других. Поэтому время, потраченное на соблюдение простых правил безопасности, всегда окупается.