Российские работодатели все чаще контролируют электронную переписку сотрудников, чтобы пресечь утечку конфиденциальной информации и предотвратить разглашение коммерческих тайн.
Под неусыпным контролем «Большого брата»… (Иллюстрация Дэйва Катлера, Images.com.)
По данным, полученным исследователями портала SuperJob в ходе недавнего опроса, около 28% российских компаний отслеживают электронную почту работников. В семи случаях из ста практикуется мониторинг сообщений, пересылаемых посредством интернет-пейджеров. А 3% компаний ко всему прочему прослушивают переговоры в сетях IP-телефонии.
Опрос показал, что контролировать сотрудников чаще предпочитают в крупных компаниях: если в малом бизнесе (численность персонала до 50 человек) перлюстрацией электронной корреспонденции озабочены около 30% работодателей, то среди предприятий и организаций, на которых работают более 5 тысяч человек, — 52%. При этом руководство компаний не пугает статья 138 УК РФ, в соответствии с которой нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений является уголовно наказуемым деянием.
По данным за первое полугодие, 55,9% зафиксированных утечек информации были умышленными; 64,2% инцидентов произошло в коммерческом секторе. Главным каналом утечек стал Интернет (23,5% случаев), на втором месте — кража бумажной документации (20,3%). Физические носители, такие как флеш-брелоки, портативные винчестеры и оптические диски, использовались для хищения данных всего в 5,6% случаев.
«Он видит всё». Свен Хаголани (Corbis).