Восточная культура в России сейчас становится все популярней. Многие с интересом читают хокку и воссоздают каменные сады, наблюдают за цветением сакуры и любят японскую кухню.
Тысячи баров и ресторанчиков появляются на наших улицах, приобщая наших граждан к восточной кухне. В недавнем времени суши и роллы могли себе позволить только люди с достатком, сейчас же это блюдо сможет позволить себе каждый желающий. Для нашего соотечественника суши и роллы в Пензе не имеют принципиального отличия, но это абсолютно разные кулинарные блюда. И чем отличаются суши от роллов, попробуем разобраться.
Суши, или как говорят на Востоке суси, это традиционное блюдо японской кухни. В Японии издревле самой доступной едой была рыба, которая в океане не переводилась, и рис, произраставший в этих широтах. Именно эти два ингредиента и легли в основу суши.
Раньше суши представляло собой способ заготовки рыбы. Роль консерванта в нем исполнял рис, который потом попросту выбрасывали. Только с 15 века вместе с рыбой стали употреблять и рис. А намного позже, через столетия, уже для риса специально стали консервировать рыбу. Ее разделывали, солили и оставляли под прессом на некоторое время. Затем камни замеляли на более легкий гнет, и рыба еще несколько месяцев бродила в таком виде. Только в 20 веке для суши стали использовать сырую рыбу. С тех пор суши и приобрело свой окончательный рецепт.
Роллы являются одной из разновидностей суши. Именно этот вид так полюбился гурманам всего мира. Теперь уже не так важно, кто и когда впервые приготовил роллы, но их заказывают теперь во всех восточных ресторанах Европы и Америки, а также осуществляется доставка на дом.
Название это блюдо получило от способа приготовления, «роллы» значит «скручивать», что и делают повара в процессе готовки. В водоросли нори закручивают рис с различными начинками, в таком случае получают нори-маки. Если же водоросль находится внутри риса, а сверху посыпается различными добавками, тогда это уро-маки.
Таким образом, отличия в том, что суши – это рыба с рисом, а роллы – это рулеты с рисом; в составе суши – морепродукты, а роллы содержат и другие ингредиенты; суши подают только в холодном виде, роллы бывают и горячими; суши готовят руками, а роллы с помощью бамбуковой циновки.