Популярность загрузки файлов посредством использования BitTorrent растет с каждым днем. И это при том, что ряд правительственных и частных организаций по всему миру из кожи вон лезут, лишь бы прикрыть лавочку. Сложно подсчитать, какие убытки официальным правообладателям принесло создание протокола BitTorrent.
Порой им даже удается достичь частичного результата, история с The Pirate Bay до сих пор себя не исчерпала, а под шумок прикрыли еще ряд торрент-трекеров помельче, хорошо хоть процессоры в Запорожье всегда в наличии и такие потрясения их продажам не страшны. Подобные "сражения" почему-то вызывают ассоциации со знаменитым персонажем Сервантеса – насколько доблестно и отчаянно Дон Кихот Ламанчский воевал с ветряными мельницами, настолько же глупо эта затея выглядела. Да и как вести крестовый поход на нарушителей авторских прав, если их количество даже сложно подсчитать, а при желании найти нелегальные файлы можно едва ли не на каждом втором компьютере? "Имя мне – Легион, ибо нас много". Что тут еще добавить?
Как бы ни хотели всевозможные правозащитные организации, звукозаписывающие компании и прочие заинтересованные структуры очернить протокол BitTorrent, ее изобретение действительно стало знаковым для развития передачи данных через Интернет. Примечательно, что даже такой, казалось бы, совершенный механизм постоянно пытаются доработать и модернизировать. Так, разработчки протокола Брэм Коэн решил пойти дальше и использовать главное преимущество своего детища – децентрализацию потоков с перераспределением нагрузки, чтобы все участники пиринговой сети получали данные на хорошей скорости – не где-нибудь, а в создании уникального формата телевидения. Основная идея подобного P2P-телевидения заключается в том, что видео транслируется не с конкретного сервера, а с участием множества пользователей. Это позволяет обойти любые ограничения на количество одновременных подключений, перевести вещание в планетарный масштаб.
Ключевой проблемой, которую пришлось решить Коэну, стала стабильность передачи видео. Какой смысл от вещания на всю планету, если картинка постоянно дергается и замирает? Сегодня данный недостаток уже устранен, а сам создатель уверенно заявляет, что даже при трансляции видео на миллионную аудиторию задержка составит не более нескольких секунд. Осталось лишь испытать технологию на практике. Еще один существенный плюс – снижение нагрузки на раздающего пользователя, которая в теории должна упасть, ни много ни мало на 99 процентов.
Функционально проект уже практически готов и в сети без проблем можно ознакомиться с демонстрационным вещанием по новой технологии. С учетом популярности протокола, можно предвидеть, что и P2P-телевидение займет свою нишу на рынке. Конечно, вряд ли оно в ближайшие годы серьезно пошатнет традиционные методы вещания, но фундамент будущего успеха заложен.