В Институте программных систем Российской академии наук в Переяславле-Залесском были представлены опытные образцы суперкомпьютера "Скиф". К настоящему моменту изготовлены два компьютера, производительность которых составляет 20 млрд. операций в секунду.
"Скиф" стал итогом совместной работы Института программных систем РАН и Института кибернетики в Беларуси в рамках российско-белорусской программы "Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание прикладных программно-аппаратных комплексов на их основе". Кроме них в разработке суперкомпьютера участвовали почти два десятка предприятий: российские ЦТТИ МГУ, НИЦЭВТ, ИВВиБД, "СКС", белорусские УП "Белмикросистемы", УП "НИИ ЭВМ", ИТМО НАН Беларуси и многие другие.
В основу "Скифа" легли идеи, позаимствованные из двух других проектов: системы программирования и run-time среды, реализующей автоматическое динамическое распараллеливание программ "Т-система", разработанной в ИПС РАН и российском Исследовательском центре мультипроцессорных систем, и технологии ООО "Суперкомпьютерные системы" "ОВС-MiniTera", позволяющей создавать из набора модулей однородной вычислительной среды и процессоров обычного типа вычислительные системы разной производительности — от небольшого блока, встраиваемого в какую-либо аппаратуру, до суперкомпьютера.
Проекты "Т-система" и "ОВС-MiniTera" реализуют два подхода к организации параллельной обработки в рамках одной вычислительной системы: кластерный и потоковый. Специалисты считают, что при объединении каждый из них компенсирует своими сильными сторонами недостатки другого. Архитектура является открытой и масштабируемой. Никаких жестких ограничений на программно-аппаратную платформу узлов кластера, топологию вычислительной сети, конфигурацию и диапазон производительности суперкомпьютера не накладывается.
Сравнение опытных образцов с аналогичными западными суперкомпьютерами показало, что отношение стоимости к производительности у "Скифов" лучше в десятки раз. По словам академика РАН Альфреда Айламазян, использовав сохранившийся научно-технический потенциал наших стран, Россия и Белоруссия смогут "в короткие сроки при относительно небольших затратах выйти на собственный альтернативный, практически независимый от Запада, путь развития отечественной конкурентоспособной вычислительной техники". Айламазян считает, что возможно начало производства "единого семейства малогабаритных и сравнительно недорогих моделей суперкомпьютеров с собственным оригинальным программным обеспечением, способных перекрыть диапазон производительности от миллиардов до триллионов операций в секунду". Такие суперкомпьютеры смогут конкурировать по производительности с машинами, используемыми Пентагоном для моделирования ядерных взрывов в лаборатории Лос-Аламос.
Планируется использование суперкомпьютеров "Скиф" для обработки радиолокационных и оптических сигналов, распознавания изображений, а также в комплексе, служащем для численного моделирования элементарных процессов газодинамики, системе автоматического распознавания и селекции целей в реальном масштабе времени в кардиологическом комплексе нового поколения. Другие сферы применения тоже не исключены.
Промышленное производство суперкомпьютеров планируется начать в московском акционерном обществе "Ницэвт" через год.